FISIP Universitas Nasional dan Universitas Thammasat Perkuat Kerjasama Akademik melalui Penandatanganan MOU

Bangkok, Thailand — Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Nasional memperkuat kerja sama akademik internasional dengan Fakultas Ilmu Politik Universitas Thammasat, Thailand, melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU), pada Senin (7/9/2026) di Kampus Tha Prachan, Universitas Thammasat.

Jajaran pimpinan Universitas Thammasat yang hadir dalam kegiatan tersebut meliputi Assoc. Prof. Dr. Puli Fuwongcharoen, Dekan Fakultas Ilmu Politik; Assoc. Prof. Dr. Jittipat Poonkham, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Urusan Internasional; serta Assoc. Prof. Dr. Wasan Luangprapat, Kepala Departemen Administrasi Publik.

Sementara itu, Universitas Nasional dihadiri oleh Dosen Khoirul Abror Ad-Dluha Ghoni, Sekretaris Program Studi Administrasi Publik sebagai perwakilan Dr. Aos Yuli Firdaus, Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Nasional, serta Senior Lecturer Aberar Guridno, Kepala Program Studi Administrasi Publik Universitas Nasional.

Kegiatan diawali dengan penyambutan perwakilan Universitas Nasional oleh jajaran Fakultas Ilmu Politik Universitas Thammasat. Acara kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan MoU yang bertujuan untuk memperkuat hubungan akademik antara Universitas Thammasat dan Universitas Nasional, khususnya dalam bidang ilmu politik, administrasi publik, pendidikan, dan kegiatan akademik internasional.

Selain menghadiri penandatanganan MoU, Dosen Khoirul Abror Ad-Dluha Ghoni juga menyampaikan kuliah khusus kepada mahasiswa program sarjana dan pasca sarjana Fakultas Ilmu Politik Universitas Thammasat.

Kuliah tersebut mengangkat tema “Illuminating ASEAN 2045: A Unified Digital Blueprint for the ASEAN Connectivity Strategic Plan.” Melalui kuliah tersebut, mahasiswa diajak memahami pentingnya transformasi digital dan konektivitas regional dalam mendukung pencapaian visi ASEAN 2045. Materi yang disampaikan juga menekankan pentingnya kerja sama antarnegara ASEAN dalam membangun sistem digital yang terpadu guna mendukung pembangunan kawasan.

Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama antara Dosen Khoirul Abror Ad-Dluha Ghoni dan mahasiswa Universitas Thammasat.