You are currently viewing Workshop Penyusunan Dokumen Perencanaan Pascasarjana FISIP UNAS: Langkah Strategis Menuju Akreditasi yang Lebih Baik

Jakarta (UNAS) – Universitas Nasional (UNAS) melalui Badan Penjaminan Mutu (BPM) mengadakan Workshop Penyusunan Dokumen Perencanaan khusus untuk Program Pascasarjana Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) pada Kamis, (3/10), di Ruang Seminar UNAS. Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan strategi perencanaan yang lebih baik, serta memperkuat komitmen fakultas dalam menghadapi proses akreditasi ke depannya.

Acara ini dihadiri oleh jajaran pimpinan BPM dan FISIP, termasuk seluruh kepala dan sekretaris program studi Pascasarjana FISIP. Fokus utama workshop ini adalah menyusun Rencana Operasional (Renop) dan Rencana Strategis (Renstra) FISIP Pascasarjana. Kedua dokumen ini menjadi pedoman penting dalam pengembangan akademik dan manajemen, serta akan menjadi data pendukung krusial saat proses akreditasi berlangsung.

Mengapa dokumen perencanaan ini penting? Menurut Kepala BPM, Dr. Muhani, S.E., M.Si.M., dokumen tersebut bukan hanya formalitas, tetapi merupakan landasan utama dalam menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan di FISIP. “Dokumen perencanaan ini adalah peta jalan kita dalam memastikan kualitas pendidikan. Dengan persiapan yang baik, kita akan lebih siap menghadapi tantangan di masa depan, termasuk proses akreditasi,” jelasnya.

Workshop ini juga dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk Kepala Bidang Evaluasi dan Pengendalian Mutu, Kiki Buhori, S.Kom., Kepala Bidang Sistem Informasi Penjaminan Mutu, Asyiq Nur Muhammad, S.Kom., dan Kepala Bidang Implementasi SPME, Mia Handini, S.T., MMSI. Dekan FISIP, Dr. Dra. Erna Ermawati Chotim, M.Si., juga hadir untuk memberikan dukungan penuh terhadap pengembangan perencanaan fakultas.

Para peserta aktif berpartisipasi dalam diskusi yang berlangsung interaktif, membahas langkah-langkah penyusunan dokumen perencanaan yang efektif dan sesuai dengan standar akreditasi nasional. Hasil dari workshop ini diharapkan dapat memberikan arah strategis bagi FISIP dalam mencapai tujuan jangka panjang, sambil memastikan peningkatan kualitas pendidikan di tengah perkembangan dunia akademik yang terus berubah.

Melalui perencanaan yang matang dan terstruktur, FISIP UNAS diharapkan mampu menjaga dan meningkatkan reputasi serta mutu pendidikan, mempersiapkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional. (*VIN)