You are currently viewing Kolaborasi Riset Ekosistem Logistik Nasional Antara Stranas PK, FISIP UNAS, Pelindo dan Beberapa Kementerian

Jakarta, Strategi Nasional Pencegahan Korupsi (Stranas PK) berkolaborasi dengan beberapa lembaga dalam pelaksanaan riset tentang Ekosistem Logistik Nasional, lembaga tersebut termasuk Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Nasional (FISIP UNAS), Pelindo, Kementerian Perekonomian, Kementerian Perhubungan, Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Republik Indonesia, dan beberapa lembaga terkait. Lokasi penelitian yang ditentukan terdapat empat pelabuhan yaitu Pelabuhan Tanjung Priok, Pelabuhan Tanjung Mas, Pelabuhan Tanjung Perak, dan Pelabuhan Cilegon Banten.

Mengutip penjelasan Stranas PK bahwa Ekosistem Logistik Nasional atau National Logistic Ecosistem (NLE) merupakan ekosistem logistik yang berfungsi sebagai penyelaras arus lalu lintas barang dan dokumen internasional sejak kedatangan sarana pengangkut hingga barang tiba di gudang. Dalam implementasi NLE tersebut terdapat kerjasama antar instansi pemerintah dan swasta. Melalui NLE akan mempermudah pemrosesan data, penghapusan repetisi dan duplikasi, serta didukung dengan sistem teknologi informasi yang diantaranya mencakup seluruh proses logistik terkait, selain itu NLE juga menghubungkan sistem logistik yang tersedia.

Stranas PK mendorong adanya aksi reformasi tata kelola pelabuhan untuk kementerian, lembaga pemerintah daerah, swasta, dan pelaku usaha. Aksi reformasi yang bertujuan untuk perbaikan tata kelola di kawasan pelabuhan sudah dilaksanakan sejak Tahun 2021 hingga Tahun 2024 ini. Aksi reformasi tata kelola pelabuhan tersebut diawali dengan membenahi standarisasi operasional dan standarisasi teknologi informasi. Aksi tersbut diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat, salah satunya dalam hal efisiensi waktu dan biaya layanan perdagangan ekspor impor maupun antar pulau.

Implementasi NLE merupakan bentuk digitalisasi layanan yang dapat dimanfaatkan oleh  penyedia layanan dan pengguna jasa di pelabuhan, sehingga kolaborasi penelitian yang dilaksanakan ini bertujuan untuk mengetahui dampak digitalisasi layanan dalam bentuk Ekosistem Logistik Nasional atau National Logistic Ecosistem (NLE) terhadap perilaku penyedia layanan dan pengguna jasa di pelabuhan. FISIP UNAS dalam hal ini terlibat dalam pelaksanaan penelitian sebagai bentuk realisasi kerjasama antara FISIP UNAS dengan Stranas PK dan Pelindo.